Политехническое образование - залог успешной карьеры! 0.png
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Сейчас на сайте: 6

70_let_pobedi.jpg


17 ноября – день международной солидарности студентов

17 ноября – день международной солидарности студентов

16.11.2017

Международный день студентов установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время второй мировой войны, связана с трагическими событиями.
28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в тюрьме. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.
В честь этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был установлен Международный день студентов. Сегодня он празднуется во многих странах мира, и хотя программы празднования этого дня различаются, но он весьма популярен у студенческой молодежи.
Вспоминая печальные события этого дня, хочется надеяться, что они только сблизят студентов всего мира, объединят их и сотрут все различия между цветом кожи, языком и традициями, а на всей нашей необъятной планете будут в этот день праздновать и радоваться представители одной нации под названием «студенты».
Напомним, что российские студенты отмечают национальный студенческий день 25 января.

Возврат к списку